Нижние Серги

Нижние Серги

Это дом, где я родился!!! в Нижних Сергах по улице Федотова (бывшей Лепсе), а в народе эту улицу называли Нудовская. Улица стоит под горой Кукан и на берегу пруда.

 

Бабушка по отцовской линии, баба Мария. Всю жизнь прожила в деревне Коркино, где и родился наш отец. Бабушка была одарена талантом рисования: в доме хранился альбом с ее рисунками – она искусно перерисовывала поздравительные открытки. Ее талант к рисованию унаследовал мой младший брат, известный художник Леонид Тишков

 

 

 

Тягунов Александр Иванович, дед, был мастером на металлургическом заводе в Нижних Сергах. Здесь он самый крайний справа, в огромных валенках. Левый глаз потерял от попадания искры расплавленного металла. На курорт выезжали местные не часто, но в этот раз и ему повезло. Партком завода выделил путевку уважаемому работнику, хотя в партии он не состоял, общественником не был – только работал и работал в «горячем» цеху.

 

Фотография родителей. Сделана после свадьбы, перед войной. Мать – учительница, отец – младший лейтенант. Скоро они уедут в Белгород, на место службы отца. Там тепло, фрукты, красота, пишет мать. Но все планы разрушила война. Отец пропал на фронте в первые дни войны, а мама, беременная мною, на седьмом месяце едет на товарняках на Урал, под бомбами. Случилось чудо – отец вернулся после пяти лет неизвестности, когда Валере уже было пять лет.

 

Родители-пенсионеры. 1980.


После войны прошло несколько лет. 1948 год.  Отец вернулся из фильтрационного лагеря, куда попал из немецкого плена. Военная форма на первое время стала его гражданской одеждой – так он привык. В центре сидят дедушка и бабушка Тягуновы. На коленях у мамы – Евгений, мой средний брат, рядом, стриженный «под ноль», в белой  рубашке стою я.

 

 

 

Я со средним братом Евгением. Сейчас он врач, кандидат медицинских наук, а пока мы в полосатых рубашках, на травянистом берегу Нижнесергинского пруда.

 

После окончания семилетки наш 7а сфотографировался в Саду Металлургов. Крайний справа в пионерском галстуке - это я. 1955 г.

 

Я прошел туристом 180 км по южному Уралу и получил в восьмом классе значок "Турист СССР" и право самому организовывать походы. Такой водный поход я и организовал на двух плотах по реке Серга после окончания восьмого класса.

 

Сад Металлургов, июнь 1962. Я приехал из Москвы. Родители, Александр Иванович, учитель географии и физкультуры и Раиса Александровна, учительница начальных классов, стоят рядом, счастливые, что я поступил в главный вуз страны. Младшие братья в клетчатых рубашонках, еще маленькие, вовсю стараются походить на меня, а я в галстуке и красивом костюме.

 

Сразу после поступления в МГУ в 1959 г. я работал учителем в Нижнесергинской семилетней школе  5 (первая запись в трудовой книжке). На Первомайскую демонстрацию выходили всем коллективом - потом фотографировались у школы, на Ахманаевке, так называлось это меcто, где стояла школа, деревянная, большими окнами, окруженная березами. Крайняя справа мама, а мальчик - брат Леонид, которого не с кем было оставить дома. Сейчас школа разрушена, брошена, все учителя уже покинули этот мир. А на фото - все улыбаются, веселые, праздничные.

 

 

 

Это нынешний город Нижние Серги. Центр города целиком съел завод и новые цеха завода по прокату металла построены в исторической части города. На переднем плане на капоте "Жигулей" местный житель продает свои товары.